Développez vos compétences avec nos formations spécialisées HACCP et GFSI pour l’Industrie alimentaire

Article

La FDA et la culture de sécurité alimentaire

Connaissez-vous la « Nouvelle ère de sécurité alimentaire plus intelligente » de la FDA? C’est une nouvelle approche de la sécurité alimentaire qui a été lancée en avril 2019. Son but ultime? Réduire le nombre de maladies d’origine alimentaire aux États-Unis. 

Éléments fondamentaux de la Nouvelle ère de sécurité alimentaire plus intelligente

Voici donc les 4 éléments fondamentaux de la Nouvelle ère de sécurité alimentaire plus intelligente:

Éléments fondamentaux de la Nouvelle ère de sécurité alimentaire plus intelligente – FDA

Culture de sécurité alimentaire

Le dernier élément, soit la culture de sécurité alimentaire, est particulièrement intéressant! Le fait que la culture de sécurité alimentaire est maintenant un élément clé du FDA en matière de sécurité des aliments est très révélateur.

Au même titre que lorsque la réglementation européenne en mars 2021 a mis de l’avant des exigences concernant la culture de sécurité alimentaire (voir cet article). N’oublions pas que les normes SQF et FSSC 22000 ont aussi introduit le concept en 2021.  Tandis que BRCGS avait déjà cette exigence en place depuis quelques années. On n’y échappera pas! 

À ce propos, voici ce que la FDA pense de la culture de sécurité alimentaire:

« Des améliorations spectaculaires dans la réduction des maladies d’origine alimentaire dépendent de l’action de chacun pour influencer les croyances, les attitudes et, surtout, les comportements des personnes et les actions des organisations. Une solide culture de la sécurité sanitaire des aliments est une condition préalable à une gestion efficace de la sécurité sanitaire des aliments. »

Pour aider les entreprises à mieux comprendre et intégrer la culture de sécurité alimentaire, la FDA a collaboré à une série de webinaires sur le sujet. 

  • Session 1 : Concepts clés pour aborder la culture de la sécurité sanitaire des aliments en tant que science – pas un slogan (4 novembre 2021)
  • Session 2 : Sensibiliser les dirigeants aux risques et encourager la réduction des risques (16 février 2022)

Vous pouvez consulter les enregistrements disponibles ici.

Culture de sécurité alimentaire – la partie cachée de l’iceberg!

Saviez-vous que l’iceberg représente très bien ce qu’est la culture de sécurité alimentaire? Tout ce qui se passe sous la surface est la partie qu’on ne voit pas, mais qui est très importante. C’est comme la partie cachée du succès!

La partie visible est vue facilement comme les locaux, la documentation et le comportement visible. Tandis que ce qui est sous la surface c’est comme les règles sous-entendues, les niveaux de services acceptés, les valeurs et les priorités.  Vous comprenez mieux maintenant pourquoi la culture de sécurité alimentaire a tellement un rôle à jouer dans la sécurité des aliments. Ne sous-estimons pas la partie cachée de l’iceberg!

Culture de sécurité alimentaire
Culture de sécurité alimentaire – la partie cachée de l’iceberg!

Cours – Culture de sécurité alimentaire

Vous désirez comprendre et développer votre culture de sécurité alimentaire? Nous avons élaboré un nouveau cours de 3,5 heures spécifiquement sur le sujet! Ce cours s’inscrit dans notre ADN et fait suite à de nombreuses questions de l’industrie. Les participants comprendront le concept et les éléments clés de la culture de la sécurité alimentaire et les différents paramètres d’un plan d’action seront discutés.

La culture de sécurité alimentaire sera bel et bien auditée, soyez prêt à y faire face!

Référence

FDA : New Era of Smarter Food Safety

L’article vous a plu? N’hésitez pas à le partager!

LinkedIn
Twitter
Facebook

Derniers articles

Restez informés!

Abonnez-vous à notre infolettre et restez à l’affut de l’actualité de l’industrie agroalimentaire en plus d’être les premiers informés des formations offertes par INNOVALTECH.